Новость

Новость

Проект концертного зала Зарядье с применением акрилового камня HI-MACS®

Дата : 15.11.2018

 

 

Компания LG Hausys RUS представляет архитектурный проект Концертного Зала «Зарядье» с применением акрилового камня HI-MACS. Проект Московского Концертного Зала «Зарядье» по праву можно назвать самым ярким общественным зданием «звёздной» архитектуры, построенным в современной Москве, в то же время оно отдает дань авторским предпочтениям и истории места, будучи поверено образностью классического модернизма шестидесятых.

 

 

В архитектуре концертного зала «Зарядье» присутствует несколько тем, но они не разделены, а, скорее переплетены между собой, хотя и выстроены в пространстве с определенной последовательностью. Гибко изогнутые белые балконы главного концертного зала кажутся парящими на бархатной подложке ребристых панелей красного дерева лентами — так стелются слои тумана или дыма, так рисуют энергетические потоки в кино. Иными словами, зал — «генератор», получающий пластическую энергетику из музыки в его сердцевине: потоки генерируются вокруг, как электричество на катушке медной проволоки или как магнетизм крупного небесного тела. Но на границе зала энергетика не пропадает, а выплескивается в фойе белыми протуберанца-ми лестничных перил и обводами балконов, чье несимметричное текучее движение подчеркнуто линиями подсветки и хаотично разбросанными точками ламп, немного похожих на звезды, а сильно — на пушистые комочки света, которыми сейчас принято обозначать результат действия магии. Как будто энергия, застывшая в потоках белых лент, распространяется и постепенно затухает, немного искря. Вечером отражение интерьера проецируется на темное пространство снаружи, точечные светильники похожи на парящие звезды, перекликающиеся с невидимыми в городе настоящими светилами — эффект космический. 

Сетка размеренного ритма вертикалей стен зала и фасада, прошитая изгибами балконов и перил, соединена с ними так же тесно, как в музыке ритм связан с мелодией, расчет — с яркими эмоциями. Музыка это и эмоции,

 и математика, искусство наиболее отвлеченное, и в этом концертный зал, построенный ТПО «Резерв», можно понимать как «портрет» музыки. Или один из возможных её портретов. Баланс эмоциональности, рассчитанной на человека и его восприятия, уводящей в «музыку сфер», соблюден.

 

 

При создании интерьера большое внимание было уделено материалу отделки, который, помимо эстетических свойств, должен был удовлетворять ряду требований, учитывающих общественный характер пространства, таких как пожаро- и изностойкость, простота ухода и дальнейшей эксплуатации. Поэтому для облицовки поверхностей балконов, лестничных ограждений архитекторы выбрали композитный материал HI-MACS®, позволивший перенести замысел ТПО «Резерв» в реальность с удивительной точностью, так что даже непросто найти отличия от проектных визуализаций. (Изначально в проекте планировалось использование другого композитного материала, от которого пришлось отказаться по соображением пожаробезопасности в пользу  HI-MACS®, имеющего сертификат соответствия пожаростойкости КМ-1).

Впечатляет и общая площадь поверхностей, созданных с помощью HI-MACS®, — в общей сложности порядка 6000 м².  Этот беспористый материал прост в уходе — его легко мыть и также легко можно устранить царапины путем полировки, поэтому он популярен не только как отделочный материал — его также используют для создания мебели, и концертный зал «Зарядье» не стал в этом смысле исключением.
Из HI-MACS® здесь изготовлены барные стойки двух кафе на балконе второго яруса и столешницы в туалетных комнатах. Кроме того, перила лестниц, «стекая» на пол первого этажа, делают эффектный поворот и превращаются в скамейки — это один из ярких, «цепляющих глаз», приемов решения интерьера фойе.

Одним из основных требований к материалу — возможность создавать бесшовные поверхности большой площади, в том числе криволинейные. Благодаря своим особым свойствам HI-MACS® часто используют для создания объектов, спроектированных методом параметрического моделирования. 
Непрерывность линий протяженных парапетов балконов и лестничных ограждений, перетекающих друг в друга, графика ламелей, скрывающих систему вентиляции, отделка тонких колонн второго яруса — результат точного моделирования и безупречного производства. Помимо криволинейных ограждений с помощью 3D-формования создана рифленая отделка зоны кассы, продолжающая тему деревянной ребристой поверхности смежных стен гардероба.

 

 

Листы HI-MACS® были профессионально обработаны на одном из ведущих российских предприятий по обработке акрилового камня на московской фабрике «АртКор» и монтировались на месте на металлокаркас.

Светопрозрачность HI-MACS® стала еще одним определяющим фактором при выборе материала для интерьеров фойе: важную роль в пространстве фойе играет свет, создающий вертикальный ритм в интерьере, где главенствует горизонталь: днем тени от рам окон и колонн вычерчивают тонкие линии на белоснежных плоскостях, а в вечернее время поверхности оживляются световыми линиями на ограждениях балконов и подсветкой ступенчато решенных потолков.  Рисунок встроенной подсветки — в «Зарядье» это вертикальные штрихи на поверхности балконов — создается при помощи фрезеровки плиты с обратной стороны на половину ее глубины, причем возможности материала позволяют создавать как размытый рисунок, так и фигуры с четкими контурами. Нужно лишь выбрать способ обработки краев внутреннего рельефа, а глубина рельефа определяет интенсивность свечения материала. Различные цвета светодиодов, вмонтированных в конструкцию, и использование диммеров позволяют варьировать световые эффекты.

Из широкой цветовой линейки, предоставляемой HI-MACS®, был выбран Diаmond White S034. Искусственный камень черного оттенка Black S-022 применен в отделке гардероба. Возможности искусственного камня HI-MACS® значительно расширяют область применения 3D-моделирования в архитектуре и открывают новые горизонты проектирования интерьеров и фасадов.

 

Информация о проекте:
НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА Московский концертный зал «Зарядье»
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ Россия, Москва, ул. Варварка, вл. 6.
АРХИТЕКТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ ТПО «Резерв»
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ Zolt Group
ФАБРИКАТОР ArtCor
МАТЕРИАЛ Искусственный камень HI-MACS® by LG Hausys в цвете Diamond White S034, Black S022.
ТЕКСТ Юлия Тарабарина, Мария Трошина, Архи.ру (archi.ru).
Фото Илья Иванов

Больше информации о HI-MACS®
www.lghimacs.ru
www.lghausys.ru
https://www.facebook.com/himacsinrussia/
https://www.instagram.com/himacs_russia